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29 Mai 2018 - Actualité

Embellie confirmée en 2017 pour la consommation alimentaire hors domicile

L’institut Gira Conseil vient de publier son étude annuelle sur la consommation alimentaire hors domicile (CAHD) qui porte sur tous les segments de la restauration sur place ou à emporter : collective, commerciale, hôtelière, automatique et les circuits alimentaires alternatifs (boulangeries, stations-service…). Et les nouvelles sont bonnes ! Après 2 années de baisse d’activité en 2014 et 2015 (respectivement -0,3 % et -0,15 %), celle-ci retrouve le chemin de la croissance pour la 2e année consécutive. Après une progression de +1,61 % en 2016, la bonne santé du secteur se confirme grâce à une hausse de +3,9 % pour atteindre près de 90 Mds€. Et ce grâce à un contexte économique plus favorable qui a boosté la confiance des ménages français et donc la consommation et qui se répercute sur la restauration. La part de marché de la vente au comptoir continue de progresser (56,22 % en 2017 vs 55,92 % en 2016) grâce à la diversification et la montée en gamme de ses concepts. Le service à table fait le chemin inverse avec une part de marché de 43,78 % en 2017 contre 44,08 % en 2016. Côté volumes, la barre symbolique des 10 milliards de repas pris hors domicile a été dépassée. Côté prix, la dépense moyenne (tous types de restauration confondus) ressort à 8,71 €, en progression de +0,55 %. Selon l’institut, les établissements indépendants affichent une croissance historique de +5,45 % ! Au final, des perspectives prometteuses sont dressées pour le secteur pour les années à venir… À suivre !
Les Echos Publishing 2017